自己買豆回家煮咖啡,千萬別做的三件事

2017/01/19
自己買豆回家煮咖啡,千萬別做的三件事
NG1:把豆裝在透明密封罐中讓光線曝曬 NG2:把豆放冰箱避免發霉 NG3:買聞起來有油耗味的豆子
「買一台磨豆機勝過買一包高級咖啡粉。」國際咖啡品質學會認證鑑定師林哲豪建議咖啡愛好者,自行買烘培咖啡豆回家儲存、自己現磨沖泡最好,保存期限盡量縮短。

影響咖啡豆保存有三項因素:溫度,濕度與氧化速度。林哲豪建議,想要品嚐好咖啡,最好買新鮮烘焙的咖啡豆,烘焙後一週~兩週內會是咖啡最好的品嚐時刻,最多放到一個月,存放越久越容易氧化走味,甚至出現油耗味,風味相對沒那麼好喝。

NG行為1:把咖啡豆裝在透明密封罐中讓光線曝曬

剛烘好豆子一定要存放在陰涼處。研磨後的咖啡香氣分子容易揮發掉,而咖啡的保存長短跟包裝技術有關,目前常見的包裝是密封袋或是單向排氣閥的袋子,單向排氣袋比較能減緩氧化速度,同樣的,有些人習慣把咖啡豆放在密封罐裡,不透光的罐子也會比透明的罐子好,可以避免光線照射,減緩芳香物揮發與氧化速度。

NG行為2:把咖啡豆放冰箱避免發霉

此外,咖啡豆千萬不要放在冰箱保存,不論是冷藏還是冷凍。原因是當你從相對溫度低的冰箱拿咖啡豆出來,室溫與袋內溫度有差別,水氣會附著在袋子表面,打開後水氣會再進入,放回冰箱反而會回潮,若要放冰箱保存最好分裝使用,一包就是一次使用的份量。

NG行為3:買聞起來有油耗味的豆子

看咖啡店存放的豆子新不新鮮,可以看透明容器外觀是否有附著一層油脂,而熟豆深烘焙的咖啡豆會有油光,放久會乾掉,淺烘焙的咖啡剛好相反,放久了油光會跑出來。有油耗味的咖啡也表示存放過久。

另外,咖啡豆的新鮮度可以在手沖時候觀察:相對不新鮮的咖啡手沖時候,氣泡少,咖啡粉會往下陷,因為豆子裡的二氧化碳在研磨後揮發更快,氧化速度增加,結構產生變化,注水時浮起的氣泡相對少量。研磨後的濾掛包咖啡更容易看出來塌陷。

咖啡豆從後製到運送保存,高溫潮溼環境是滋生赭麴毒素A的溫床,在進口的玉米跟大豆運輸過程中也會產生,《咖啡學》作者韓懷宗強調:「你會看不出來咖啡上有赭麴毒素A,毒素就是黴菌生長代謝的東西,吃到黴菌並不會致死。」一般商業用咖啡生豆大部份從中美洲到日本儲存運送,放一陣子再過來台灣,大約會花二至三個月的時間,如果放在船艙底部靠近馬達溫度較高就容易產生赭麴毒素A,假使運送過來沒問題,夏天堆在倉庫也容易受潮。

要採買安心的咖啡豆,可以從鄰近生活範圍找店家,跟自家烘焙的店老闆做交流購買。台灣自家烘焙館的密度是全球數一數二地高,選擇新鮮烘焙的咖啡豆相對方便,「相對於國外大量烘焙製造商進口包裝咖啡豆,小型烘焙業者提供週轉率高的豆子越新鮮,」林哲豪說。

保存咖啡豆Tips:

1.購買時挑選小型包裝,不要囤積豆子,喝多少買多少,盡量加速週轉。
2.烘焙好的咖啡豆保存期限不超過一個月。
3.保存在單向排氣法的豆袋比放在壓縮罐子好,可選不透光的罐子放在陰涼處。
4.若要放冰箱請分裝獨立小袋,分裝一次喝的份量即可。

摘自良醫健康網

名詞小辭典:赭麴毒素(Ochratoxin A)

是由青黴菌與麴菌所分泌的二級代謝產物(Secondary metabolites)也就是次級代謝物,具腎臟毒性、免疫抑制性、致癌性等,屬 2B 類致癌物。 食藥署在部授食字第 1021350146 號令修正食品中真菌毒素限量標準,將烘培咖啡豆及咖啡粉中赭麴毒素 A 限量標準訂為 5 ppb 以下,與國際食品法典委員會(Codex)、歐盟和中國相同。為民眾食品安全把關,食藥署 104年 1-7 月抽驗烘焙咖啡豆及咖啡粉共計 87 件,無赭麴毒素 A 超標,皆符合規定。

資料來源:食藥署藥物食品安全週報2015/10/2

相關商品
Fun 心購墨麗職人手作咖啡