一杯健康又好喝咖啡不能少的關鍵步驟是這個

2017/02/07
一杯健康又好喝咖啡不能少的關鍵步驟是這個
這個步驟嚴重影響咖啡的風味,更可怕的是潛藏的毒素,對我們的健康造成威脅

您喝對咖啡了嗎?


首先要對鍾情於義式咖啡的朋友說聲抱歉,因為卡布奇諾、拿鐵等雖然是市場上的顯學,但是在調製的過程中使用了份量不少的牛奶,甚至不當地對牛奶加熱,都讓他們帶有不是那麼健康的色彩,至於以奶精(無論液體或粉狀)替代牛奶的就要再離得更遠了,而天天喝罐裝咖啡的人就完全不要在乎健康與否了。那是不是喝黑咖啡就是最好的選擇了呢? 答案是不一定! 雖然黑咖啡在沖煮或飲用的過程不添加其它的材料,但是隱藏在這杯黑水裏面的真相是大有玄機的。


因為咖啡從收穫果實開始,到加工成咖啡豆,是一個非常繁複的過程,這中間讓咖啡豆產生變化的因素也非常多,造成各式各樣的瑕疵豆(缺陷豆),這樣的瑕疵豆不但影響外觀、風味更會對健康產生不良的影響。以下把幾種常見的瑕疵豆介紹給大家。










另外還有

帶殼豆: 

脫殼處理時不當,咖啡豆外層的羊皮層(parchment)未脫去,通常可被篩撿出來。


其他異物: 

非咖啡的雜質,包括樹枝,石塊,銅板等。產生各種異味。


重點是當這些瑕疵豆經過烘焙後,從外觀上並不容易辨識出來,更何況磨成粉後,就完全無法辨認了,但是對咖啡風味及健康上的影響是超乎想像的。

比較可惜的是,基於成本的考量,並非所有的咖啡業者會認真地篩除瑕疵豆,而只是利用加工的技巧和販賣的手法使它們不見於世,試想即使在現煮咖啡店裏,店家曾經把要煮給你喝的咖啡豆讓你看仔細了再煮嗎?其實為了確保該有的權益我們都應該做這樣的要求。

又如果你是自己在家沖煮咖啡,也一定要挑選出可能存在的瑕疵豆之後再享用。

最近咖啡得到很大的平反,有關飲用咖啡的好處的報導愈來愈多,從心血管疾病到癌症,正面的實驗成績都確認咖啡的功能。但是並不代表所有的咖啡都具備這樣的能耐,如何精挑細選一款好咖啡,是我們想要獲得咖啡好處的前提,這也是進入精品咖啡(Specialty Coffee)的重要關鍵。至於什麼是精品咖啡就容來日再述了。

上述的各種瑕疵豆,不但嚴重的影響咖啡的風味,更可怕的是潛藏的毒素,對我們的健康造成威脅,特別是一種稱為赭麴毒素(ochratoxin)的物質,將可能造成腎臟毒性,若長久累積,嚴重的甚至會致癌,衛生署也已經訂定赭麴毒素的安全標準。

赭麴毒素在烘焙後之後雖可以降低,但是卻也可能因為儲存不當,再度受到黴菌的感染。

這也是我們最近積極提倡「小量烘焙、限時用完」概念的原因,因為烘焙好的熟豆在第3天開始進入最佳風味期10天之後則會慢慢衰減,到20天已經是品味一杯好咖啡的極限了,而存放愈久的咖啡受到污染的機會也愈大。

所以對愛喝咖啡的人而言,一天喝多少杯不是真正的問題,是否喝到了純淨健康的咖啡才是值得我們追究的,不是嗎?

文章出處:http://56coffee-shop.blogspot.tw/2012/12/blog-post.html

Ms. 56 揪愛黑咖啡, 所有文章歡迎轉貼,但請註明出處及網址 
轉貼文章,若有侵權,請來信告知,我們將儘快處理